Тренды в интерьере
в 2026 году
1990-е гг. «Девяностые»
Главным атрибутом целой эпохи конца прошлого века стала "стенка" и ковёр. "Стенка", или как ее еще называли, гарнитур, была хранительницей всей семейной истории. Там умещалась вся жизнь: и сервиз, и фотоальбомы, и телевизор в уголке, и одежда и конечно же книги. А одна из некогда застекленных дверец еще и разбита была в 83-м. Каждая вещь, даже забытая, считалась ценной. Такие интерьеры, типичные для каждого дома, символизировали страх дефицита и превращали квартиры в настоящие склады и коробочки с воспоминаниями. Сейчас мы романтизируем, вспоминая семейные праздники на фоне ковра.
2000-е гг. «Нулевые»
Это десятилетие подарило невиданную ранее свободу для смелых решений. На рынок хлынули западные инновации, принеся с собой мебель самых причудливых форм и яркие, сочные цвета. Вывески, плакаты и интерьеры пестрили сложными, подчас вычурными, но такими новыми образами! Такой ремонт после перестройки ненадолго, но уверенно стал показателем роскоши и состоятельности, доступной немногим.
2010-е гг. «Десятые»
Наступила настоящая революция под знаком ИКЕА. Потребность в дизайнерах и сложных замерах отпала — всё было в каталогах и инструкциях. Семьи целыми днями могли гулять по магазину в поисках уюта. Тут получалось обновить интерьер с минимальными вложениями. Компания стала олицетворением эпохи: у многих стояли одинаковые столы и стулья, зато практичные и понятные. Главным новшеством стала возможность увидеть предмет в готовой обстановке и представить его у себя дома. Однако обилие полочек, гирлянд и текстиля порой создавало ощущение хаоса и захламленности.
2020-е гг. «Двадцатые»
Эпоха массового потребления подошла к концу, уступив место минимализму. В тренде — натуральные материалы: камень, дерево, лен. Визуальный шум и бесчисленные мелочи, собирающие пыль, начали утомлять. Люди обратились к скрытым системам хранения, организации гардеробных и пастельной палитре. Такие решения в интерьере на сегодняшний день считаются современными и практически общепринятыми: их можно встретить на обложках модных изданий, в общественных и жилых интерьерах. Минималистичные решения не отвлекают и создают ощущение равновесия, комфорта и благополучия. А также это делает интерьер продаваемым и востребованным ждя инфлюенсеров.
2030-е гг. «Тридцатые». Тренды
Обставляя свою жилплощадь, хочется создать пространство, в которое хотелось бы возвращаться. Место, где ты отдыхаешь. Активная жизнь мегаполиса практически лишает возможности наслаждаться природой и покоем, многие выбирают отпуска, где могли бы «трогать березы», вдали от цивилизации, шума и интернета. Но что мешает принести кусочек природы в свой дом? Наши бабушки явно что-то знали, когда покупали очередной горшочек с цветочком на подоконник и высаживали рассаду. Растения в доме не только создают уют и умиротворение, повышая влажность воздуха и благотворно влияя на психологическое состояние, но и являются важной деталью интерьерного пространства.