Тренды в интерьере

в 2026 году

В статье мы расскажем о самых актуальных тенденциях в интерьере 2026 году и о том, как менялся интерьер за последние 30 лет, а также научим лучше понимать, как устроить удобный и комфортный и актуальный интерьер. Статья одинаково будет полезна и тем, кто планирует ремонт в квартире или офисе и молодым архитекторам.

Замечали, как быстро меняются тренды на одежду? Каждый год – новое веяние моды. И конечно картинки с самыми красивыми и интересными образами заполняют пространство сети. Интерьер подчиняется тем же законам: новое смелое решение мгновенно приковывает всеобщее внимание. Однако если моду диктуют звезды и кутюрье, то в обустройстве жилья мы руководствуемся собственными потребностями и духом времени.

Интерьер квартиры — место для отдыха, интерьер офиса — пространство для работы, а общественные заведения мы посещаем за вдохновением. Несмотря на разное назначение, все они отражают социальные тренды, внутренний мир автора, а также хозяина пространства. Проследить эту эволюцию можно на примере жилых пространств от 1990-х к 2030-м годам.

1990- е гг. «Девяностые»


Главным атрибутом целой эпохи конца прошлого века стала стенка и ковёр. Стенка была хранительницей всей семейной истории. Там умещалась вся жизнь: и сервиз, и фотоальбомы, и телевизор в уголке, и одежда и конечно же книги. А одна из некогда застекленных дверец еще и разбита была в 83м. Каждая вещь, даже забытая, считалась ценной. Такие интерьеры, типичные для каждого дома, символизировали страх дефицита и превращали квартиры в настоящие склады и коробочки с воспоминаниями. Сейчас мы романтизируем, вспоминая семейные праздники на фоне ковра.

2000- е гг. «Нулевые»


Это десятилетие подарило невиданную ранее свободу для смелых решений. На рынок хлынули западные инновации, принеся с собой мебель самых причудливых форм и яркие, сочные цвета. Вывески, плакаты и интерьеры пестрили сложными, подчас вычурными, но такими новыми образами! Такой ремонт после перестройки ненадолго, но уверенно стал показателем роскоши и состоятельности, доступной немногим.

Интерес к винтажным предметам и ресайклингу отражает индивидуализм в дизайне интерьера. Прогнозируется, что в следующем году эта тенденция будет проявляться еще более сильно и оказывать значительное влияние на дизайнерские решения. Шаблонный дизайн и массовое производство, утратив свою актуальность, уступают место возрождению вещей с историей, вписываясь в современный интерьер - это модный тренд будущего сезона.


В связи с этим, в 2024 году можно ожидать более широкого использования деталей интерьера, изготовленных по индивидуальному заказу, а также кастомизированных элементов. Биофильный дизайн, где зеленые растения в помещении не только красивы, но и полезны для человека, стал очень популярным и будет продолжать оставаться в тренде в будущем году. В фитодизайне наиболее модными станут композиции из зелени, созданные несовершенно и немного небрежно, имитируя растительность в дикой природе. Референсы к пустынным пейзажам, минеральные оттенки, моховая зелень и несовершенные текстуры будут дополнять этот тренд.


Более функциональные помещения, гибкие планировочные решения, эргономичность и практичность пространства будут становиться все более актуальными. Мультифункциональные комнаты и мебель, умный дизайн и технологичность будут продолжать развиваться и активно интегрироваться в интерьеры. Учитывая, что ключевую роль в дизайне интерьера играет человек, будущие тренды рождаются и развиваются в соответствии с его потребностями. Тренды в интерьере 2024 года направлены на создание уюта, комфорта и самовыражения для проживающих в них личностей.

КОНТАКТЫ:
г. Москва, пер., Большой Козихинский, д.22, стр.2
Made on
Tilda