Тренды в интерьере

в 2026 году

В статье мы расскажем о самых актуальных тенденциях в интерьере 2026 году и о том, как менялся интерьер за последние 30 лет, а также научим лучше понимать, как устроить удобный, комфортный и актуальный интерьер. Статья будет одинаково полезна тем, кто планирует ремонт в квартире или офисе и молодым архитекторам.

Замечали, как быстро меняются тренды на одежду? Каждый год – новое веяние моды. И конечно картинки с самыми красивыми и интересными образами заполняют пространство сети. Интерьер подчиняется тем же законам: новое смелое решение мгновенно приковывает всеобщее внимание. Однако если моду диктуют звезды и кутюрье, то в обустройстве жилья мы руководствуемся собственными потребностями и духом времени.

Интерьер квартиры — место для отдыха, интерьер офиса — пространство для работы, а общественные заведения мы посещаем для вдохновения. Несмотря на разное назначение, все они отражают социальные тренды, внутренний мир автора, а также хозяина пространства. Проследить эту эволюцию можно на примере жилых пространств от 1990-х к 2030-м годам.

1990-е гг. «Девяностые»


Главным атрибутом целой эпохи конца прошлого века стала "стенка" и ковёр. "Стенка", или как ее еще называли, гарнитур, была хранительницей всей семейной истории. Там умещалась вся жизнь: и сервиз, и фотоальбомы, и телевизор в уголке, и одежда и конечно же книги. А одна из некогда застекленных дверец еще и разбита была в 83-м. Каждая вещь, даже забытая, считалась ценной. Такие интерьеры, типичные для каждого дома, символизировали страх дефицита и превращали квартиры в настоящие склады и коробочки с воспоминаниями. Сейчас мы романтизируем, вспоминая семейные праздники на фоне ковра.

2000-е гг. «Нулевые»


Это десятилетие подарило невиданную ранее свободу для смелых решений. На рынок хлынули западные инновации, принеся с собой мебель самых причудливых форм и яркие, сочные цвета. Вывески, плакаты и интерьеры пестрили сложными, подчас вычурными, но такими новыми образами! Такой ремонт после перестройки ненадолго, но уверенно стал показателем роскоши и состоятельности, доступной немногим.

2010-е гг. «Десятые»


Наступила настоящая революция под знаком ИКЕА. Потребность в дизайнерах и сложных замерах отпала — всё было в каталогах и инструкциях. Семьи целыми днями могли гулять по магазину в поисках уюта. Тут получалось обновить интерьер с минимальными вложениями. Компания стала олицетворением эпохи: у многих стояли одинаковые столы и стулья, зато практичные и понятные. Главным новшеством стала возможность увидеть предмет в готовой обстановке и представить его у себя дома. Однако обилие полочек, гирлянд и текстиля порой создавало ощущение хаоса и захламленности.

2020-е гг. «Двадцатые»


Эпоха массового потребления подошла к концу, уступив место минимализму. В тренде — натуральные материалы: камень, дерево, лен. Визуальный шум и бесчисленные мелочи, собирающие пыль, начали утомлять. Люди обратились к скрытым системам хранения, организации гардеробных и пастельной палитре. Такие решения в интерьере на сегодняшний день считаются современными и практически общепринятыми: их можно встретить на обложках модных изданий, в общественных и жилых интерьерах. Минималистичные решения не отвлекают и создают ощущение равновесия, комфорта и благополучия. А также это делает интерьер продаваемым и востребованным ждя инфлюенсеров.

2030-е гг. «Тридцатые». Тренды


Наступающее десятилетие приносит с собой новую философию и сейчас можно отследить, как появляются новые веяния. Стерильный минимализм все больше кажется бездушным и одиноким. Интерьеры не отражают своих хозяев, все однотипно и серо-бежево. Люди начинают выражать себя не только через собственный внешний вид, но и через организацию пространства вокруг себя. Как мы знаем, смысл кроется в мелочах, а именно в деталях, которые могут рассказать все об обитателе жилища, и вот лишь некоторые из них:

1. Растения как "зеленые антидепрессанты"

Обставляя свою жилплощадь, хочется создать пространство, в которое хотелось бы возвращаться. Место, где ты отдыхаешь. Активная жизнь мегаполиса практически лишает возможности наслаждаться природой и покоем, многие выбирают отпуска, где могли бы «трогать березы», вдали от цивилизации, шума и интернета. Но что мешает принести кусочек природы в свой дом? Наши бабушки явно что-то знали, когда покупали очередной горшочек с цветочком на подоконник и высаживали рассаду. Растения в доме не только создают уют и умиротворение, повышая влажность воздуха и благотворно влияя на психологическое состояние, но и являются важной деталью интерьерного пространства.

2. Ретро как сопричастность с родом или эпохой

Когда однотипные решения из масс-маркета всем приелись, взоры покупателей обратились к винтажной мебели. Представим, вы купили старую квартиру и там был торшер, который вам так понравился, что вы решили сделать все, чтобы он остался с вами. Или вам от бабушки остался канделябр имперских времен в идеальном состоянии. Или вы неожиданно поняли, что ничего удобнее советских кресел для вечерних посиделок с книгой вы еще не встречали. Все, казалось бы, незначительные детали, которые вы сохранили в своем доме, создадут неповторимый облик интерьера, который будет отражать не только ваши вкусы, но и сохранит историю.

3. Цвета как поиск и выражение эмоций

Яркие цвета в интерьерах, которые были очень популярны в 50-х и 60-х, но отошли на многие годы на второй план. Сейчас им дается второй шанс на существование, уже в качестве акцента. Ваша квартира может быть в очень аккуратных светлых оттенках, даже минималистичная, но всего одна маленькая деталь разбавит монотонность и придаст сочности. Такое решение очень просто интегрировать в уже сделанный ремонт, а заодно насладиться любимым цветом, который будет радовать вас каждый день.
4 . Текстуры и натуральность как потребность комфорта

Имитация близости к природе и натуральности распространяется и на материалы, из которых выполнены стены, ковры и мебель. Визуальные и тактильные эффекты, которые создаются за счет разных поверхностей помогают не только разнообразить пространство, но и создать уютную атмосферу, возникнет желание трогать, рассматривать, наслаждаться вещами, которые окружают.
5. Воздух и свет как база физического и ментального здоровья

Типовые планировки диктуют жесткие правила, разграничивая пространство на крошечные комнаты. Современный тренд — это свобода и трансформация. В новостройках застройщики все чаще предлагают квартиры без внутренних перегородок, позволяя владельцам самостоятельно выстраивать пространство под свои нужды. Отсутствие глухих стен наполняет дом воздухом и светом. Визуально расширяя площадь, такое решение позволяет гибко зонировать среду с помощью мебели — стеллажей, диванов или ширм, — которую при желании легко переставить.
Мы в нашем бюро создаем индивидуальные интерьеры, в которых хочется быть и которые отражают ценности их хозяина. Общение с профессиональным архитектором позволяет лучше понять свои желания и получить удовольствие от процесса рождения прекрасного интерьера.

Автор статьи: Бардецкая В.М.
Соавторы: Богодаева А.В., Абрамов А.О., Чентемирова О.М, Якубова К.Р., Могиленко О.А., Белоусова М.С.

КОНТАКТЫ:
г. Москва, пер., Большой Козихинский, д.22, стр.2
Made on
Tilda