Тренды в архитектуре фасадов зданий 2024

Данная статья родилась на основании личного многолетнего опыта работы с фасадами. Анализ фасадных материалов и типов креплений происходит постоянно. Статья призвана помочь в выборе материала на фасад для заказчиков, а молодым архитекторам поможет не совершать ошибки при проектировании фасадов.
Выбрать облицовочный материал для фасада достаточно трудоемкое и сложное занятие, где нужно учитывать не только свой бюджет и долговечность покрытия, но и эстетический вопрос. И хоть во многом понятие красоты субъективно, есть вещи, которые «в тренде», есть те, что уже заработали себе репутацию «вечных». Но есть и те, что уже перестали быть модными и актуальными.

Если исходить из стоимости, то более экономным решением будет так называемый «мокрый фасад», то есть штукатурные мокрые смеси по основанию. Такие работы можно производить только в теплое время года.
Навесной фасад (НФС – навесные фасадные системы) более дорогостоящее решение, но оно позволяет при капитальном ремонте качественно изменить архитектуру и дает больше свободы архитектору для создания уникального образа здания.

Несмотря на то, что есть «хорошие» материалы, их можно испортить недобросовестным монтажом или ошибочно выбранной подсистемой. И, напротив, многие из, казалось бы, неудачных решений можно спасти.

Устарело:

1. Плитка керамогранитная с клямерами (видимые кремления).

Швы на фасаде могу выглядеть эстетично, но важно их гармонично спроектировать. Неуместные сочетания, лишние элементы, слишком дробно или слишком крупные членения фасадных конструкций могут полностью разрушить архитектурный замысел. Подбор вариантов крепления также важен, как и подбор самого материала на фасад.

Как можно, используя эту же плитку, сделать эстетично ? Заменить открытую подсистему на клей и затирку. Клямеры (видимые крпления) можно использовать, когда они не попадают в поле зрения человека, например, при высотном строительстве часто первые 4-5 этажей делают с затиркой, все, что выше – на подсистеме. Таким образом получается сэкономить на материалах, но не нарушать целостность образа лишними мелкими деталями и темными «щелями» между плитками.

Крепления на кайлах (скрытое крепление) приводит к удорожанию фасада не менее чем в 3-4 раза.
2. Асбестоцементные листы (материал запрещен для использования в Москве 114-постановлением Правительства Москвы в 2012г). В настоящее время рекомендовано к использованию фиброцементная панель или HRL-панель.

У большого количества зданий 60х-80х годов остались ограждающие конструкции из асбестоцементных листов. В настоящий момент при капитальном ремонте фасада данный материал необходимо заменить на широкоформатный керамогранит, фиброцемент и металл. Современные технологии позволяют играть с цветом и фактурой, тем самым делая фасад более фактурным и интересным. Возникает желание и рассмотреть его поближе, и потрогать и в душе похвалить человека, который смог обыграть подобный, казалось бы, «скучный» материал, таким интересным образом. Цвет и свет хорошие союзники в стремлении сделать что-то яркое и притягательное.
3. Профлист

Если очень хочется, то можно его использовать, но умеренно, точечно. Металлические листы могут смотреться достаточно дорого в сочетании с другими материалами. Красный кирпич и серый бетон - привносят нотки строгости и лаконичности, но при этом все еще остаются бюджетным решением. Стыки тоже могут быть на пользу, создавая ритм. Если вы проектируете ангар в поле, то можно пренебречь гармоничными сочетаниями. В городе этот материал нужно использовать только в технических целях или с крайне осторожностью.

Чаще всего профлист выглядит, как материал временный.
Особенное внимание нужно уделять размеру самого профиля и вариантам членений. Период сэндвич-панелей закончился в 90-е.
В тренде:
1. Фиброцемент

Но даже такой красивый материал можно сделать плохо. Обилие дроблений на фасаде (маленький размер плитки и ее контрастное цветовое сочетание) сделало его очень рябящим в глазах. Вся целостность архитектуры теряется из-за такого цветового разброса и слишком акцентного решения. Объем здания теряется при таком архитектурном приеме.

Такое же мелкое членение фиброцементных панелей, но уже в другом исполнении выглядит интересно и респектабельно. Рисунок имитирует амбарную доску и это выглядит уместно с данным типом скатной крыши.
2. Печать на стекле

На примере с фасадом с имитацией декоративных элементов, только в современном их исполнении. Изображение выглядит глубоким, проработанным и уместным, хорошо подобрана цветовая гамма и стилистика.

На втором примере в виде печати изображена бабочка. На здании, обшитым керамогранитом, этот рисунок выглядит не уместно. Объясним, почему. Во-первых, не понятно назначение этого комплекса, во-вторых, нет эстетической целостности с окружающей застройкой.

Можно было бы сгармонизировать решение, если на соседнем здании паук на оранжевой астре. Но данные решения больше уместны для детских садов. Слишком лапидарный прием для городского контекста. Если уж хочется монументальную композицию на фасаде, ее следует решать в мозаике из камня, металла или стекла, а не ВПХ-наклейке на металлическом листе.
3. Зеленый фасад

Искусственная трава в данном случае не то же самое, что настоящие растения. Натуральные имеют свойство в зависимости от сезона и освещения выглядеть по-разному, в то время, как искусственные – зеленые круглый год. Яркий цвет и сам прием имитации зелени выглядит «дешево». К тому же в зимний период при отсутствии зеленой листвы на растениях решение будет очень контрастным и гротескным относительно окружающей застройки.


Есть материалы, которые всегда будут выглядеть актуально. Но и с ними нужно уметь работать:
1. Клинкерный кирпич

В близи может вызывать ощущение ряби из-за слишком контрастного сочетания кирпича. На первом примере фасад сохраняет свою целостность благодаря темному кирпичу и отсутствию «лишних» мелочей. В то время как второй имеет слишком обширную палитру цветов кирпича, из-за чего темный остается пятнами при солнечном свете, а белый «светится» на нем.


2. Натуральный камень

Натуральный камень нужно использовать аккуратно и уместно, потому что халатность в этом вопросе может разрушить визуальную составляющую здания. Так же, нужно следить за тем, как между собой сочетаются материалы. Сайдинг на фасаде, крупный камень на цоколе и сложная пластика здания создают образ пряничного домика из Дисней Ленда. Несмотря на то, что сам по себе камень очень выигрышно смотрится при любой погоде, с любым освещением и в любой полосе. Главное подобрать цвет, форму и сочетание верно. В данном случае крайне важен культурный контекст для данного региона. Целесообразно использовать местные особенности домостроения и декорирования зданий.
Для более гармоничного встраивания в архитектурный облик существующей застройки разумно использовать привычные оттенки местного натурального строительного материала.
К смешению стилевых особенностей разных стран и регионов в архитектуре необходимо относиться крайне осторожно. Для этого нужно иметь очень большой опыт в проектировании и значии истории архитектуры. Иначе данные решения могут выглядеть не только нелепо в застройке, но и демонстрировать плохой вкус собственника и архитектора.

Например, металлочерепица, которая обычно применяется для загородного малоэтажного строительства, в городской застройке на любом фасаде будет выглядеть безвкусно. Для скатных крыш в городе уместнее всего использовать стальную фальцевую кровлю.
3. Сталь (в том числе перфорированная)

Широкоформатная сталь выглядит в городской застройке эстетично. Диаметрально противоположное ощущение вызывают металлокассеты. Они менее фактурные, а яркие цвета, которые зачастую выбирают для них, только удешевляют внешний вид. За счет своей дешевизны и простоты монтажа данное решение часто предусматривают при проведении капитального ремонта как всего фасада, так и его частей. Чаще всего оно выбивается из контекста окружающей застройки и нарушает архитектурный облик здания.

В сочетании с тонким металлом особенно контрастно сморятся швы, которые являются неотъемлемой частью данного технологического решения. А они чаще всего от 0,5 мм до 1 сантиметра.
Металлические фасады могут быть весьма интересными. В последнее время широкое применение получили перфорированные металлические кассеты.
4. Штукатурка

Применяя технологию «мокрого фасада» (штукатурные смеси) важно соблюдать технологию нанесения, учитывать существующий фасадный материал и не пренебрегать ремонтом межпанельных швов и использование фасадной сетки для лучшей адгезии с фасадом и более долговременной службы. Если абстрагироваться от ошибок с выбором цвета, неправильные технологические решения при капитальном ремонте, приведут к сокращению срока службы данного фасадного материала.
Так же штукатурка достаточно быстро теряет яркость, особенно в синих и фиолетовых цветах. Разумно использоваться более насыщенный оттенок краски, так как уже на следующий сезон цвет потеряет яркость минимум на 2 тона. Это происходит за счет воздействия УФ-лучей, осадков и ритмичных изменений температуры воздуха. В районах 2-й климатической зоны с небольшим количеством солнечных дней яркие цвета при отмывании в зимний период выглядят слишком ярко и добавляют «холодности».

Применение тёплых желто-охристых, горчичных, терракотовых, коричневых, бордовых цветов (осенняя гамма) глубоких насыщенных оттенков позволит продлить срок службы оштукатуренного фасада. Также эти цвета наиболее гармоничный для восприятия человеком городской среды, они делают застройку более теплой и комфортной.
Важно принять во внимание, что если вы хотите сэкономить – штукатурка лучшее решение. А если вы не знаете, как отремонтировать цоколь – оштукатурьте и покрасьте в темно-серый цвет более теплого оттенка (например, Ral 7022).
Гонка за долговечностью не проходит испытание временем. Через 10-15 лет все «ультра модные» решения становятся неактуальными.

Что бы выбрать наиболее верное решение для вашего фасада, доверьтесь профессиональному архитектору.
Авторы Генеральный директор ООО «АБЧБ» Богодаева А.В, архитектор ООО «АБЧБ» Бардецкая В.М.
КОНТАКТЫ:
г. Москва, пер., Большой Козихинский, д.22, стр.2
Made on
Tilda